Фибромиалгия симптомы и лечение заболевания
Сильная боль в суставах и мышцах– симптом, который появляется под воздействием разных факторов. Разобраться с заболеванием можно только с врачебной помощью. Если у вас общее плохое самочувствие, слабость, ломота в теле и сильная боль в спазмированных мышцах, не исключено что это болезнь фибромиалгия.
От чего возникает фибромиалгия
Точные причины пока не установлены. Считается, что процесс развития заболевания может быть запущен под воздействием:
- перенапряжения нервной системы или длительного стресса;
- нарушения в работе эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы);
- возбудителя инфекционного заболевания (вирус Эпштейна-Барр, клещевой боррелиоз, вирус герпеса 6 типа, паравирус, ВИЧ);
- механической травмы;
- периферического болевого синдрома.
Если негативные факторы воздействуют на организм поодиночке, он почти всегда с ними справляется. В случае одновременного воздействия нескольких факторов, может появиться синдром фибромиалгии.
Это может случиться при жизненном кризисе – ситуации, когда на человека обрушиваются профессиональные и финансовые проблемы. Когда возникает депрессия из-за разлуки с близким человеком или возникает необходимость справляться с непривычной физической нагрузкой.
Болезнь фибромиалгия диагностируется не сразу, очень часто она развивается в следствие длительных патологических процессов в эндокринной и ЦНС. Трудность заключается в том, что при наличии серьезных жалоб пациентов, лабораторные анализы никаких патологических изменений в организме не подтверждают.
Фибромиалгию диагностируют, если скованность тела и боль сохраняется три и более месяцев.
Симптомы заболевания
Фибромиалгия проявляется хронической болью в разных областях тела. Без каких-либо причин и объективных признаков поражения она может беспокоить человека очень длительное время.
Кроме боли пациенты жалуются на усталость мышц, чувства жжение, онемения, ползания мурашек в области конечностей. В утренние часы они не чувствуют себя отдохнувшими, беспокоит скованность в теле. Спровоцировать боль может холодная сырая погода, психоэмоциональный стресс. Больные фибромиалгией часто жалуются на:
- головную боль;
- плохую память и невнимательность;
- депрессию, беспокойство;
- нарушение зрения;
- головокружение, звон в ушах;
- сухость во рту и глазах;
- повышенную чувствительность кожи.
При фибромиалгии у некоторых пациентов может наблюдаться гиперчувствительность кишечника и мочевого пузыря, частое сердцебиение в состоянии покоя.
Как лечить
Обычно человек, который не понимает причины беспокоящей его боли не знает к какому врачу обращаться. Это потому, что некоторые заболевания проявляются при похожих симптомах. Поэтому в первую очередь надо обследоваться у ревматолога и исключить заболевание и воспаление суставов. Также проконсультироваться нужно у иммунолога, невропатолога, возможно и у психотерапевта.
Фибромиалгия – болезнь коварная, она может замаскироваться под любую другую патологию.
Если болезнь вовремя диагностирована, она легко лечиться в домашних условиях. Если лечение не затягивать, симптомы утихают и самочувствие улучшается.
К каждому пациенту подбирается индивидуальные лекарственные средства. Это антидепрессанты, антиконвульсанты или противоэлептические лекарства, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, мышечные релаксанты. Проводится общий и точечный массаж, иглоукалывание, лечебная гимнастика. Облегчают боль при фибромиалгии тепло, эмоциональный и физический отдых.
Конечно же надо навести порядок в повседневной жизни, постараться избегать стрессовые ситуации, соблюдать сонное время и правильное питание.
При соблюдении всех рекомендаций врача, лечение фибромиалгии будет эффективным.