Как выбрать молотый кофе

Как выбрать и купить качественный молотый кофе

 

Вряд ли кто сможет отказаться от чашечки ароматного кофе! Завораживает предвкушение вкуса, пленительный запах. При желании этот бодрящий напиток несложно приготовить дома. Если нет возможности самому обжаривать и измельчать зерна, купите молотый кофе. На прилавках магазина большой выбор этого продукта как импортного, так и отечественного производства.

Кофе в пачке, чалдах или капсулах

Лучшие вкусовые качества и аромат кофейные зерна проявляют сразу после помола. Свежесть вкуса позволяет сохранить упаковка.

Кофе молотый в пачках

Выбрать и купить качественный молотый кофе можно в мягкой или твердой вакуумной упаковке. Если нужен кофе крупного помола, следует обратить внимание на мягкие пакеты со специальным дегазационным клапаном. Его наличие подтверждает, что кофе было упаковано сразу после обжарки и помола, при надавливании на него можно почувствовать кофейный аромат и по нему определить насколько свежий продукт.

В твердой фольгированной упаковке воздух полностью удален, кофе спрессован в брикет в форме кирпичика. Определиться с выбором поможет указанная на упаковке информация: состав, степень обжарки, помол, производитель, рекомендации по приготовлению. Учитывая, что уникальные вкусовые качества молотого кофе во вскрытой упаковке со временем теряются, лучше молотый кофе покупать небольшими брикетами.

Кофе в чалдах (монодозах)

Это – одноразовые порции молотого кофе, запакованные в бумажные фильтры и фольгу. Готовят в чалдовых кофемашинах дома, в офисе, заведениях общепита. Стандарт Easy Serving Espresso (чалды ESE)–легко приготовляемый эспрессо.

Кофе в капсулах

Предназначен для капсульных кофемашин. Выбирать молотый кофе для них нужно только в своих определенных специальных капсулах. При этом остается довольствоваться одним типом.

Как выбрать кофе лучшего качества и вкуса

Ориентируемся на производителя, сорт, степень обжарки, помол, ищем и находим их лучшее сочетание. Информации почти вся есть на упаковке, поэтому качественный молотый кофе можно выбрать на любой вкус.

Обращаем внимание на состав

Самые популярные два вида кофе: арабика и робуста. В пачке может быть 100% арабика (аравийское кофе), но чаще всего вы найдете купаж. Если написано «эспрессо», то это смесь арабики с робустой (конголезский кофе): 50/50, 60/40, 70/30. От этого соотношения зависит крепость напитка. Если хотите кофе покрепче, выбирайте состав где больше робусты. Она горьковатая, с большим содержанием кофеина, отлично бодрит.

Преобладание в составе арабики придает напитку насыщенный вкус и аромат, содержит меньше кофеина. Всем, у кого проблемы с сердцем или давлением, лучше подойдет чистая арабика.

Есть еще либерика (дикорастущий вид кофе) и эксцельза (кофе Высокий). Выращивают их мало, и используют для усиления вкуса элитных кофейных купажей и в кондитерском производстве.

Выбираем нужный помол

 В зависимости от предполагаемого способа приготовления предлагается молотый кофе разного помола. Обычно производитель сообщает это на упаковке значками в виде турки, кофеварки и т.д.:

  • крупный помол получают самым дешевым быстрым способом, подойдет для поршневых кофеварок (напиток настаивается не менее 10 минут);
  • средний – достаточно универсальный, используют для приготовления кофе в кофемашинах, гейзерных и фильтровых кофеварках;
  • тонкий – подходит для кофе машин эспрессо, и для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий помол – производится для приготовления кофе в турке.

 Степень обжарки также определяет вкус

Аромат и вкус кофе определяет обжарка зерен: слабая, средняя, сильная и максимальная. При этом следует учитывать, что продукция разных производителей с одинаковой степенью обжарки могут иметь разный вкус. Единой классификации обжарки зерен нет.

Кофе с выраженным ароматом и горчинкой получается при сильной степени обжарки. К примеру, итальянский кофе обычно сильной обжарки.  Любителям же мягкого вкуса следует выбирать слабую обжарку.

Ароматизированный кофе

Молотый кофе может быть с ароматизаторами. За счет обогащения букета новыми вкусовыми нотами, натуральные и искусственные добавки смягчают ощущение горечи или резкости напитка Вкус такого кофе существенно не изменяется.

Популярны четыре кофейные группы:

  1. Цветочно-фруктовая – корица, красный апельсин, кардамон, сливки.
  2. Орехово-молочная – гавайский орех, кремовый миндаль, ванильный крем.
  3. Шоколадная – тирамису и баварский шоколад.
  4. Алкогольная – амаретто и ирландский виски.

При желании поэкспериментировать с натуральными добавками может каждый. Заваривая кофе, добавьте на выбор: корицу, бадьян, мускат, душистый перец, кардамон и имбирь.

Бренд и производитель

Известные гиганты производители молотого кофе изготавливают свою продукцию с соблюдением всех принятых стандартов. Это в свою очередь является гарантией высокого качества. В России выбору покупателей молотого кофе представлена продукция: Jardin (Россия-Швейцария), «Живой кофе» (Россия), Paulig (Финляндия), Malongo (Франция), Illy (Италия), Lavazza (Италия), «Жокей» (Россия).

Качество и дата производства

Свежесть для кофе – прежде всего. Молотый кофе в открытой большой упаковке со временем теряет свой яркий аромат. Настолько же напиток теряет свое первоначальное качество в не распакованной пачке если истекает гарантированный срок годности. Поэтому не оставляйте без внимания дату производства.

Есть еще один вариант получить свежий молотый кофе. В чайно-кофейном магазине купите зерна и попросите в вашем присутствии перемолоть.