Как отличить усталость от лени взрослого человека
Бывают моменты, когда пропадает интерес ко всему, чтобы мы не делали, хочется бросить все на свете и ничего не предпринимать. Что это усталость, лень или заболевание и вам не хватает энергии для успешного выполнения тех или иных задач?
Большинство жизненных проблем, таких как низкая продуктивность на работе, плохая успеваемость в учебе или низкие успехи в спорте, принято объяснять недостаточной усидчивостью и старанием, то есть ленью. Насколько это справедливо? Лень рассматривается как негативное качество, с которым следует бороться. Тем не менее это может быть сигналом того, что что-то идет не совсем правильно. Что скрывается за вашей апатией лень или усталость? Если недостаточно сил выполнить поставленную задачу, следует задуматься о причинах такого состояния.
Когда просыпается лень, пропадает интерес к делу
Лень – состояние, когда есть возможности, но нет желания. Мы просто откладываем выполнение важных дел, притом, что до этого не были загружены делами и не трудились на износ. Основных причин отсутствия мотивации три:
- Дело бесполезное и скучное. Если пропал интерес к делу, попробуйте выделить для себя и сконцентрироваться на возможных положительных моментах при выполнении этого скучного дела. Запланируйте награду себе по завершении этого скучного дела – просмотр интересной телепередачи, чашечку ароматного кофе, приятную покупку и т.д.
- Недостаточно подготовки. Если поставленная задача кажется сложной и труднодостижимой, преодолеть страх ее выполнения поможет поэтапное планирование. Составьте подробный план и двигайтесь по нему небольшими шагами.
- Физиологическая усталость. Проявляется при утомлении, недостаточном сне, неправильном питании. Если не хватает энергии для продолжения деятельности, не стоит прилагать волевые усилия. Намного эффективней будет здоровый сон и прогулка на свежем воздухе.
По определению специалиста журнала Flacon «лень это состояние, когда есть силы и возможность что-либо делать, но не хочется. А усталость — это когда есть желание к совершению действий, но нет сил»
Хроническая усталость, ее причины
При неправильном ритме жизни, недостаточно грамотном подходе к чередованию работы и отдыха, может наступить состояние физического или эмоционального выгорания организма. При непосильной нагрузке хроническая усталость часто заканчивается заболеванием. Чтобы этого не произошло, определитесь с причинами и откорректируйте свой образ жизни.
- Все нужные для нормального функционирования вещества организм получает с полноценным питанием. При нарушении рациона и длительных диетах организм лишается источника энергии, истощаются его внутренние запасы. Поэтому в разумных пропорциях в рационе обязательно должны быть: зелень, овощи, фрукты, зерновые каши, мясо, рыба, растительное масло, кисломолочные продукты.
- Причиной быстрой утомляемости может быть электромагнитный фон окружающего вас пространства, его усиливают компьютерные сети и электронные гаджеты. По возможности ограничьте контакт со смартфоном, ноутбуком, компьютером.
- Постарайтесь соблюдать ритм дня и ночи. Работа в темное время приводит к сбою выработки мелатонина, как следствие, – ослабляется иммунная система организма, нарушается углеводный и жировой обмен, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому для ночного сна отводите не менее 6 часов, с засыпанием не позднее 10-11 часов вечера.
- Гиподинамия – еще одна из причин хронической усталости. Отсутствие активной физической нагрузки может привести к депрессии, атрофии мышечных тканей, нарушениям работы сердечно-сосудистой, а также гормональной системы. Как минимум для здорового организма обязательна ежедневная утренняя зарядка.
Если следовать этим не сложным рекомендациям, уже через неделю можно будет ощутить улучшение в самочувствии.
Усталость как симптом болезни
Если в течение нескольких дней отдыха работоспособность не восстанавливается и состояние усталости не проходит, возможно это симптом заболевания. Специалисты рекомендуют не откладывать визит к врачу. Хроническая усталость может проявиться:
- при ослаблении иммунитета;
- ранних признаках онкологического заболевания;
- при гормональных сбоях (дисфункции щитовидной железы, надпочечников, яичников, сахарном диабете 2-го типа);
- гипотонии (артериальном давлении менее 100/60мм рт. ст.);
- анемии (низкого гемоглобина);
- при нарушении работы печени.
Обязательно обратитесь к терапевту. Он выяснит возможные причины заболевания и направит на консультацию к узкому специалисту.