Почему животные и растительные белки необходимы в рациональном питании
Белки – основа структурных элементов и тканей всех живых клеток, им отведена важная роль в живой природе. Животные и растительные белки обеспечивают работу всех органов человека, способствуют правильному обмену веществ и энергии, принимают участие в процессах роста и размножения, механизме движения, развития иммунных реакций. Поэтому животные и растительные белки являются наиболее ценными компонентами питания человека.
Чем растительный белок отличается от животного
Простые белки (протеины) представляют собой органические соединения, которые служат основным строительным материалом для клеток и тканей организма человека. Это полимеры, в составе которых 20 наименований аминокислот (АМК). 12 из них могут образовываться в организме из других аминокислот и называются заменимыми. 8 поступают в организм с пищей и называются незаменимыми. Это изолейцин, лейцин, треонин, валин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.
Качество белка в пище определяется составом аминокислот
Почти все продукты животного происхождения полноценные белки, в их составе вся восьмерка незаменимых аминокислот.
Если в составе молекулы нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты, белок считается неполноценным. Растительные белки (кроме соевого) содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот. Чтобы получить аминокислоты в нужной комбинации, важно правильно их соединять. Условно, если смешать рис, в котором не хватает лизина с фасолью, которой недостает метионина, то мы как раз и получим весь незаменимый аминокислотный набор.
Оптимальное соотношение белковых компонентов в питании
Идеального белка с оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот в природе не встречается. Тем не менее содержание незаменимых аминокислот в белках мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов столько же и даже больше. Растительный белок содержит значительно меньше незаменимых аминокислот, поэтому в питании обычно используется смесь животных и растительных белков. Оптимальное их соотношение находится в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительного).
Сколько человеку нужно белка
Физиологическая потребность варьируется от 0,6 до 1,7 г/кг массы тела (в среднем – 0,8-1 г на 1 кг). Чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами, необходимо употреблять около 70-90 г белков день. Суточная потребность зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей климата региона.
Недостаток белка в питании может привести к серьезным последствиям. Из особо опасных — иммунный дефицит.
Биологическая ценность белковых продуктов и степень усвояемости
Биологическая ценность продукта зависит от полноты аминокислотного состава и степени усвоения. Количество белка в продуктах, не обладают стопроцентной усвояемостью. Белки молока усваиваются на 100%, красного мяса, рыбы и сои– на 92%, птицы – на 70%, круп – примерно на 50%, орехов – на 40%. Причем степень усвоения существенно зависит от особенностей организма, состояния кишечной микрофлоры и физико-химического состава самого продукта и одновременно с ним потребляемого.
При 100% биологической ценности идеального белка, биологическую ценность смеси принято считать, 70%. Суточная норма смеси белка зависит от его качества. Чем ближе он к идеальному составу, тем ниже эта норма (теоретически 63 г).
Жизнь — это непрерывный расход и обновление белков, которые в отличие от жиров и углеводов не образуются и не накапливаются в организме. Поэтому продукты с растительными и животными белками обязательно должны быть в рационе питания человека.